Как ни крути, 2014

Программа «Спальный район» – это серия public-art проектов, цель которых -преобразовывать общественное пространство с помощью современного искусства. Эта программа, придуманная не только куратором, но и художником, Мариной Звягинцевой - рискованная попытка средствами contemporary art реабилитации в глазах гостей столицы и жителей центра мегаполиса его окраинных зон, которые до сих пор воспринимаются как антикультурные трущобы. Современное искусство тяготится замкнутых пространств с их мнимым комфортом, ограниченным четырьмя стенами. Проведение выставок вне музеев и галерей позволяет заполнить культурный вакуум тех общественных пространств, где не принято выставлять современное искусство. «Спальный район» постепенно приобретает и наращивает формы непосредственной экспансии в город, ненавязчивого вторжения искусства в несвойственные ему вроде бы места, захватывая не только окраины, такие как Южное Бутово и метро «Волжская», но и общественные пространства в центре Москвы (двор Высшей школы экономики, интерьер Морозовской больницы).

Путь воды

Путь воды

Медиа-сны

Медиа-сны

Энергетическое дерево, 2014

Энергетическое дерево, 2014

Искусство, вторгаясь в непривычные для него пространства, меняет психологию людей и атмосферу места, делая их более современными и креативными.

Ежедневник

Успехи проектов этой программы – выставки в Люберецком роддоме, в Центре образования № 109 г. Москвы, проект «Арт-прививка» в консультативно-диагностическом центре Морозовской больницы, а также три проекта в рамках Московской биеннале современного искусства – «Спальный район», «Дом художника «Южное Бутово/Спальный район» и «МедиаДвор» – доказали, что такие события востребованы и служат развитию public-art в России, причем один из проектов – «Спальный район. Открытый урок» – вошел в шорт-лист VII Всероссийского конкурса в области современного визуального искусства ИННОВАЦИЯ. За проект «Спальный район» в рамках 3-й Московской биеннале кураторы получили благодарность от Российской Академии Художеств.